В России Дед Мороз появился в XIX веке и стал приносить детям подарки на Рождество. До этого Мороз не был связан с праздником. Он был символом зимы. У древних славян Мороз имел облик маленького старичка с растрепанной длинной бородой. Сильная стужа была его дыханием, сосульки — слезами, иней — замершими словами, волосы — снежными облаками. Зимой Мороз стучит своим посохом и замораживает реки, лужи и ручьи. Он не жалует тех, кто боится холода, а бодрым и веселым дарит здоровье и жаркий румянец.
Во многих странах — Канаде, Великобритании и США — рождественского деда зовут Санта Клаус. Это веселый старичок, одетый в алый костюм, отороченный белым мехом, и с алым колпаком на голове.
В Швеции детишек радует Юль Томтен. Это рождественский гном, который живет в лесу или под половицами дома и приносит детям на Рождество подарки.
Во Франции к послушным добрым детям приходит Отец Рождество — Пэр Ноэль. В его корзинке — много вкусных подарков. Непослушных детей ждет Шаленд, и у него заготовлены розги для тех, кто весь год вел себя плохо.
На Новый год во всех странах принято дарить подарки. Эта традиция очень древняя, и с точностью датировать ее происхождение невозможно. Считается, что это были языческие традиции, которые потом перекочевали в христианство. Дарить подарки в ознаменование Нового года было принято в Древнем Египте, Риме и Греции.